Фанера – один из самых прочных пиломатериалов. Даже тонкий лист фанеры в разы прочнее доски большим сечением. Благодаря уникальной многослойной структуре фанеры, которую можно увидеть на торце плиты, при механическом воздействии, материал поглощает силу удара, не ломаясь и не раскалываясь на части.
Впервые листы фанеры были изготовлены в Древнем Египте, еще в 15 веке до н. э. Деревьев в Египте не было, поэтому древесина привозилась издалека и стоила очень дорого.
Однако вплоть до конца 19 века фанерой называли то, что сейчас называется шпоном – тонкий лист древесины толщиной в несколько сантиметров. Таким образом, изначально фанера (шпон) применялась в целях экономии древесины, имитируя ее. Фанерой обклеивали предметы декора, мебель и другие мелкие изделия, например шкатулки.
На сегодняшний день фанера – это многослойный пиломатериал. Применяющийся не только в строительстве, но и во многих отраслях производства.
Древесина, предназначенная для производства фанеры, изготавливается особым образом. Прежде всего это высокий стандарт качества на этапе отбора сырья.
Лучшей древесиной для изготовления фанеры признана береза. Т.к. береза преимущественно растет на территории нашей страны, фанера изготовленная в России идет на экспорт в Европу и Америку.
Фанера изготавливается и из хвойных пород. Однако качество такой фанеры уступает фанерным плитам из березового шпона. Фанера из хвойных пород используется в строительстве, под опалубку, для возведения временных конструкций или в качестве обшивки.
На завод древесина попадает в виде распиленных на равные части бревен, из которых формируют кипу, закрепляя металлической цепью. Перед обработкой на лущильном станке кипу бревен погружают в бассейн с очень горячей водой. Так древесину пропаривают и размягчают. В воде также удаляется деготь (смола березы).
C пропаренных бревен снимается широкий слой стружки (шпон) на лущильном станке. Благодаря первичной термообработке в горячей воде, шпон не рвется и не ломается. С одного бревна получается лента шпона длинной около 16 метров.
Плотная структура березы позволяет снимать шпон до 1 мм в толщину. Чем мягче и волокнистее породв лерева, тем тольше будет лист шпона. Далее шпон отправляют в газовую сушилку, чтобы оканчательно удалить линию влагу.
Следующим этапом производства фанеры выступает проверка качества шпона. При обнаружении дефектов, таких как следы сучкоов или червоточины, они удаляются, а вместо них устанавливается заплата.
Склейка – завершающий этап производства. Склеивание листов шпона между собой происходит на специальном станке, где клей наносится ровным слоем по всей поверхности.
Клеящий состав имеет особое значения. Вид клея определяет классификацию фанерных листов и их маркировку. Наиболее экологичным считается фанера с маркировкой ФСФ и ФК – она не токсична и может применяется в производстве даже детской мебели и игрушек.
Важный нюанс в процессе склейки шпона – это чередование слоев так, чтобы волокна соседних слоев были взаимно перпендикулярны. Это одно из основных условий производства качественного материала.
Лесопромышленный комбинат
Пиломатериалы от производителя по низким ценам со склада в Москве
2011-2023 г.
Обратная связь